Recetas

Empanada de carne picada  

Un infaltable para las celebraciones de fiestas patrias, destacada por su exquisito sabor, hablamos de la empanada de carne picada o “pino”.  Descubre cómo realizarla desde cero y sorprende a quienes más quieres en todas tus celebraciones.  

Ingredientes:  

Para el pino (relleno): 

  • 500 g de carne de vacuno picada en cubos pequeños. 
  • 2 cebollas grandes, picadas en cubos pequeños. 
  • 3 cucharadas de aceite vegetal. 
  • 1 cucharada de comino en polvo. 
  • 1 cucharada de ají de color (paprika). 
  • 1 cucharadita de orégano. 
  • Sal y pimienta al gusto. 
  • 2 huevos duros, cortados en cuartos. 
  • 12 aceitunas negras, sin carozo. 
  • 1/2 taza de pasas de uva (opcional). 

Para la masa: 

  • 1 kg de harina. 
  • 200 g de manteca (o margarina). 
  • 1 taza de agua tibia con sal. 
  • 1/2 taza de leche tibia. 

 

Preparación 

  • En una sartén grande a fuego medio, calentar el aceite vegetal. Agregar las cebollas picadas y sofríelas hasta que estén transparentes. 
  • Añadir la carne de vacuno picada y cocinar, removiendo con una cuchara de silicona o madera. Incorporar las especias y cocinar hasta dorar la carne. Dejar enfriar.  
  • Para la masa, en un bowl colocar la harina en forma de volcán con un hueco al centro. En paralelo, derretir manteca y verter junto al agua, sal y leche tibia en le centro de la harina.  
  • Mezclar con las manos hasta obtener una masa suave y elástica. Dejar reposar la masa por unos 15-20 minutos cubierta con un paño limpio. 
  • Pasado el tiempo, dividir la masa en porciones para estirar con la ayuda de un uslero en una superficie enharinada. Luego, cortar la masa en círculos de 20 cm de diámetro. 
  • Colocar una porción del pino en el centro de cada círculo de masa, junto a un cuarto de huevo duro, una aceituna y, opcional, algunas pasas.  
  • Humedecer los bordes con agua usando una brocha de cocina y doblar la masa formando un semicírculo. Presionar los bordes y haz un repulgue o presión para sellarlas. 
  • Opcional, pintar con huevo y llevar a horno precalentado a 200° C por 20 o 25 minutos hasta dorar.  
  • Servir calientes acompañadas con pebre.