Sopaipillas
Tradicional receta chilena para acompañar todo tipo de comidas, todo el año. Complementa con pebre o lo que gustes.
INGREDIENTES
(Preparación 6 porciones)
PARA LA MASA:
- ½ kilo de zapallo cocido.
- 1 kilo de harina.
- 2 cucharadas de mantequilla y manteca.
- 1 cucharada de sal.
- 1 cucharada de polvos de hornear.
- 1 litro de aceite para freir.
PARA LA SALSA:
- 200 g de chancaca.
- 1 unidad de canela en ramas.
- 1 unidad de clavo de olor.
- Zeste de naranja o limón (sin la parte blanca).
- 2 tazas de agua.
PREPARACIÓN
PARA LA MASA:
Paso 1
En un bowl colocar el zapallo cocido y molido, harina con los polvos, manteca derretida tibia y sal. Mezclar y amasar hasta formar una masa suave.
Paso 2
Sobre una superficie enharinada uslerear la masa de un grosor de 0,5 cm. Cortar discos del tamaño deseado y hacer dos agujeros con los dedos. Por otro lado, calentar el aceite en una olla o sartén amplio.
Paso 3
Freír las sopaipillas por ambos lados, hasta que estén doradas. Estilar en papel absorbente.
PARA LA SALSA:
Paso 1
Poner en una olla la chancaca, zeste de naranja o limón, canela y clavo de olor y cubrir con agua.
Paso 2
Llevar a fuego hasta disolver la chancaca.
Paso 3
Poner las sopaipillas fritas en el almíbar de chancaca y dejar hervir unos minutos.
Paso 4
Servir tibias